Aloha 2.0 - Ответы на вопросы

​Aloha 2.0 стала обязательной?

Да, в октябре 2021 мы приняли стандарт первого урока, в котором есть Aloha.

Aloha 2.0 показывает статистически высокие результаты и повышает желание ученика заниматься дальше (показатель retention).

Поэтому все первые уроки в школе должны проходить по стандарту с материалами Aloha 2.0. Этот урок поможет правильно расставить фокусы в обучении, мотивировать ученика продолжать заниматься именно с вами и достигать поставленных на первом уроке целей.

Почему урок Aloha 2.0 стал обязательным?

Мы приняли это решение на основе анализа показателей большого количества преподавателей и учеников.

Статистика показывает, что преподаватели, которые используют эти материалы, достигают стабильно более высокого результата. Интенсивность учеников у таких преподавателей выше в среднем на пол-урока, retention во второй урок выше на 4,5%, а в пятый урок — на 10,5%. Именно поэтому материалы Aloha 2.0 важно использовать для всех первых уроков.

Нужно ли проводить Aloha с учеником, который перешёл ко мне от другого учителя, ведь он пришел в середине курса? Зачем брать Aloha, если можно взять следующий урок курса?

Урок Aloha нужно использовать и с продолжающими обучение учениками, чтобы не упустить наиболее важные моменты в обучении: знакомство, определение/доопределение целей, обсуждение предпочтений, желаемой интенсивности занятий.

После слайдов 1-3 урока Aloha 2.0 нужно продолжить урок по материалам Aloha 2.0. Перейти в другой контент на платформе допускается в исключительных случаях и только тогда, когда ученику требуется узкоспециализированный курс. В остальных случаях отдается предпочтение только материалам основной части Aloha 2.0.

Подробнее: «С кем использовать урок Aloha 2.0?»

У меня достаточно опыта, чтобы самостоятельно подбирать материалы для урока, поэтому я не вижу смысла брать Aloha 2.0

Мы доверяем вашему опыту и знаем, что преподаватели школы способны любой урок сделать качественным и интересным. И у вас, конечно, могут быть свои подходы и лайфхаки для занятий.

Но только уроки Aloha 2.0 гарантируют, что первое занятие пройдет в полном соответствии со стандартом школы. Aloha 2.0 доказал свою эффективность в рамках обширных экспериментов и статистического анализа, поэтому мы отдаем предпочтение этому уроку.

Мне кажется, в Aloha 2.0 мало грамматики для первого урока, и урок покажется ученику неэффективным

Первый урок должен научить ученика чему-то полезному, а не фокусироваться на грамматике. Грамматика — не центр языка, строить первый урок вокруг грамматики было бы ошибкой. Поэтому основной упор урока мы сделали на развитие коммуникативных навыков и коммуникативных стратегий. Грамматика представлена в некоторых уровнях в качестве опциональных слайдов именно в том виде, в какой ее необходимо преподносить на первом уроке — только примененные по теме урока правила и только те части правила, которые ученик сможет начать применять после первого знакомства с информацией.

Я использую другие уроки, где есть блоки для знакомства. Разве этого недостаточно?

Любые уроки, кроме Aloha 2.0, использовать для первых уроков запрещено. Цель первого урока — не только познакомиться, но и определить цели ученика, сформулировать цели на ближайшие несколько уроков, обговорить предпочтения, определиться с приоритетным курсом и научить ученика тому, что будет полезно для него в рамках конкретной цели. Другие материалы не соответствуют этим целям.

Aloha 2.0 не соответствуют заявленным уровням

Ученики могут приходить на уроки с неправильно определенным уровнем, поэтому доопределить уровень – задача преподавателя. Весь материал Aloha 2.0, включая тексты, аудио и видео, лексику и грамматику, адаптированы под заявленные уроки по стандартам CEFR и GSE. 

Если вы мало знакомы с этими стандартами, может казаться, что материал проще или сложнее заявленного уровня, но на самом деле это не так. 

Если ученику слишком сложно или слишком просто на материалах, это знак того, что изначальный уровень ученика был установлен неверно, и вам стоит перейти в материалы Aloha 2.0 уровнем выше или ниже.

Мне кажется, что на вводные части урока (знакомство, определение целей, обсуждение предпочтений и интенсивности) уйдет слишком много времени, а на уроке нужно уже чему-то научить

На каждом слайде указано рекомендованное время, которое нужно провести на слайде. Понимаем, что с каждым учеником время на слайде будет разным, поэтому здесь мы даем общие ориентиры. 

Всего на вводную часть урока (знакомство, цели, предпочтения, интенсивность) должно уйти не более 15 минут урока, на основную часть Aloha 2.0 — около 30-35 минут, на выводы и обсуждение впечатлений ученика — около 5-7 минут.

Более подробную информацию о тайминге каждой стадии урока можно найти здесь.

Я получил нового ученика, у которого недавно уже были уроки на платформе. Начинать с Aloha 2.0 или с того места, где остановился предыдущий преподаватель?

Даже в случае, если к вам перешел продолжающий ученик, первый урок нужно начинать по Aloha 2.0. Начинать урок с того места, где остановился предыдущий преподаватель, будет ошибкой. Есть вероятность, что предыдущий преподаватель не совсем правильно подобрал курс или не учел все интересы ученика при выборе материала. И если вы не возьмете Aloha 2.0, у не будет возможности узнать цели и предпочтения ученика, доопределить уровень, понять, нужно ли менять курс.  

Была ли статья полезна?

Да Нет